設計師專訪|小坪數客廳的減法練習,AJ2 沙發是令人絕對安心的選擇

設計師專訪|小坪數客廳的減法練習,AJ2 沙發是令人絕對安心的選擇

【 早設計設計總監專訪 】小坪數客廳的減法練習,AJ2 沙發是令人絕對安心的選擇

【 早設計設計總監專訪 】小坪數客廳的減法練習,AJ2 沙發是令人絕對安心的選擇

中小坪數已經成為近年首購族在購屋時的新趨勢,此次的案場便是一對姐妹一起購買的小宅,她們認為已經到了人生的一個新階段,希望可以有更自由的生活空間,因此便在家的附近購買了這個 14 坪的新成屋,保持與原生家庭的距離,但依然能夠就近照顧,對兩人而言亦是人生的一個新里程。

在設計 15-25 坪上下這類中小坪數空間時,都是在為業主規劃出更多生活的餘裕,不論是視覺上或是實際的使用,透過有效的空間規劃、物件尺寸的選擇,才能讓小坪數裝潢發揮價值,帶來舒適有品質的小室生活。
  • Rainie      設計總監
  • 房屋資訊
    • 設計風格 : 北歐侘寂
    • 房屋格局 : 2 房 1 廳
    • 房屋狀況 : 新成屋
    • 空間坪數 : 14 坪
  • 沙發款式
    • 奧登斯
    • 柴染咖啡
    • 三人沙發 208 cm
      客廳深度 270 cm
 
AJ2 簡約的風格與設計,是我們可以很放心推薦給業主的選擇

「站在設計師的角度,AJ2 一直是我們都可以很放心推薦給業主的品牌。」Rainie 這樣表示,除了 AJ2 有很方便的展間可以預約體驗之外,AJ2 簡單統一的風格與設計、布料的質感,不論放哪一張沙發進到設計案中都絕對不會差到哪裡去,這次的奧登斯沙發就是業主自己到 AJ2 的台北旗艦店去挑選的。

Rainie 也表示,有些人會覺得小坪數客廳,是不是沙發家具的選擇就也只能選擇淺色系,才能有所謂放大空間的效果,但其實這有兩派說法,另一種說法就是像這次案場中的柴染咖啡色的奧登斯沙發,呈現一個色彩上的對比,但因為選擇的是中性的咖啡色,且粗針織布料的混紡特性,讓沙發看起來有層次,而不是很死板的存在,因此也為純白的客廳收進了一個視覺的重點卻不顯得突兀。
 

感受過真實的空間感,再進行沙發的挑選或許會更準確
「沙發跟沙發背牆,我自己的習慣最好是沙發兩側都留有 20-30 公分的空間,才能讓空間整體更有呼吸感,其實就是不要想說我現在有 300 公分牆壁,我就要把這個牆壁塞滿,這樣都會讓小坪數空間看起來很擁擠,住起來也不會舒服。」 Rainie 也建議大家在裝潢木作都做好的時候再進行家具的挑選,會比較準確,因為多數人對於公分數、平面圖是沒有空間感的,在這個情況下就去挑選傢俱很容易會一個不小心買太大,最後不是放不下,就是放進去之後顯得很擠,所以等到格局已經做好,進去感受一下,再來挑選沙發、家具是比較不會出錯的時間點。
每一次的室內設計,其實都像是在陪伴業主做好減法的練習
Rainie 最後給小宅首購族的建議就是「做好減法的練習」,因為很多時候都是在練習的過程中發現,原來自己真的只需要這些東西,有些人對於裝潢的迷思是要設計好多收納櫃,才可以放得下囤積的物品,但其實這樣反而會壓縮生活的空間,只為了放那些可能根本塵封已久的物品,不管是室內設計或是家具、沙發的挑選,最終都是為了更好的生活,而不是為了要將什麼東西藏起來或迎合不知道什麼時候會來作客的朋友,透過減法練習,重點不是丟掉,而是更加清楚自己的需要,在房子裡只留下那些重要的東西,也才能讓自己的生活過得更有品質。
 
設計師加碼:中小坪數裝潢,放大空間的重要小事

1. 保持格局的方正

以這個案例來說,可以看到原始平面圖在廚房有突出一個不必要的牆面,我們選擇把它拿掉,讓客廳到廚房空間都可以更乾淨,視覺上就會有放大效果。電視牆旁邊的鞋櫃也是我們後來加上去的,這樣可以讓電視牆跟收納櫃齊平,選擇相同的材料也能有延伸感,也減少畸零地的視覺落差讓空間顯得混亂。

 

2. 色系統一
小空間比較不建議做太複雜的顏色,盡可能簡單乾淨的用色,這也是這次的案場是比較北歐侘寂風格的原因之一。有一個地方大家通常會忽略的,就是大門,我們在這個案場的門片上加上與空間牆面同色系的板材,維持整個客廳的視覺統一跟乾淨。

 

3. 省去天花板 

如果沒有管線的問題,中小坪數空間我們會在一些地方適當地省去天花板,減少空間的壓迫,也讓燈光的設置可以更加靈活。

 

4. 善用軌道燈與線燈

這個算是省去天花板的延伸,軌道燈因為不需要埋在天花板內,安裝上可以保持通透性;線燈除了有指向性之外,也會有延伸室內空間的視覺效果。

 

5. 減少固定式家具的設計
小坪數空間很需要的是空間靈活運用,如果把家具做死,通常也會先佔據掉一定的生活空間,所以這次因為客廳深度已經不深,我們就選擇不做大面的電視牆,而是挑選可以移動的電視櫃,這樣也不會讓電視牆有一種很滿的感覺,之後因應需求要做調整也更加有彈性。

撰文 & 採訪|Lino Wang

TOP